El arroz, un alimento básico

El arroz, un alimento básico

De la familia de las gramíneas, la planta del arroz (Oryza sativa) ofrece un fruto, el arroz, que es fundamental en las dietas de Asia y Latinoamérica. Se trata del cereal más extendido por el mundo gracias a su alto valor nutritivo.

Gran cantidad de hidratos de carbono

El arroz es el cereal con mayor contenido de proteínas, un 7%, y menor contenido de grasa. Esta característica lo hace especialmente adecuado para dietas adelgazantes. La falta de gluten lo hace indicado también para las personas con intolerancia al trigo y aquellas que sufren cólicos.

La mayoría de sus nutrientes se encuentran en la cáscara y el germen. De hecho, la cáscara del arroz ayuda a reducir el riesgo de cáncer de intestino grueso. Por ello, no hay que lavar el arroz una vez cocido.

Pero la característica más importante del arroz es su alto contenido de hidratos de carbono. Más concretamente, de almidón. Entre el 70 y el 80% del grano de arroz es puro almidón. El organismo lo digiere y absorbe gradualmente, y esto ayuda a que se mantenga constante la cantidad de glucosa que se proporciona a la sangre. Esto es especialmente bueno para los diabéticos, ya que ayuda a controlar los niveles de azúcar.

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