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La cerveza con moderación, beneficiosa para los hipertensos

cerveza_hipertensionSu bajo contenido en sodio y alto en potasio permiten incluirla en una dieta hiposódica

La ingesta moderada de cerveza genera un efecto protector sobre el desarrollo de la hipertensión arterial (HTA), sobre todo en mujeres, según revela un informe de la Asociación de la Sociedad Española de Hipertensión-Liga Española para la Lucha contra la Hipertensión Arterial (SEH) y el Centro de Información Cerveza y Salud. Esto se debe a su bajo contenido en sodio y elevado en potasio.

Así, este documento, titulado ‘Consumo moderado de cerveza en el paciente con hipertensión arterial’, las personas con esta condición podrían incluir la cerveza normal y sin alcohol en su dieta, tomándola moderadamente. Se entiende como consumo moderado áquel en el que se bebe entre una o dos cervezas de 200 ml en el caso de las mujeres y entre dos y tres en el de los hombres como acompañamiento de las comidas.

Según los autores de este trabajo, resulta “especialmente interesante” su composición en minerales a la hora de incluir su ingesta en la dieta del paciente hipertenso. Como parte de la dieta mediterránea, la ingesta de cerveza de forma moderada presenta un beneficio sinérgico junto al resto de consejos de este tipo de alimentación.

En este sentido, el informe señala que PREDIMED es el estudio más importante que ha analizado la relación entre el consumo de cerveza y la presión arterial. El planteamiento de ese trabajo fue que los españoles que consumen cerveza durante la edad adulta tienen unos hábitos dietéticos más cercanos a la tradicional dieta mediterránea y presentan menos factores de riesgo vascular que los que no la toman, al contrario que lo que sucede en los países anglosajones.

Aunque al estudiar las cifras media, sistólica y diastólica, sólo hubo una ligera disminución en el grupo de bebedores habituales de cerveza sin significación estadística, cuando los expertos analizaron la dosis y el tipo de tratamiento antihipertensivo, vieron que el grupo de las personas tratadas con inhibidores de la enzima conversora de angiotensina y diuréticos era significativamente inferior que el de los bebedores ocasionales o abstemios en tratamiento.

“La cerveza posee compuestos específicos, entre los que están los polifenoles, que podrían relacionarse con acciones favorables a nivel vascular, lo que podría justificar los resultados de algunos estudios en cuanto a la prevención del desarrollo de HTA o al mejor control de las cifras de presión arterial”, concluye el informe, cuyos autores son José A. García-Donaire, María Abad Cardiel y Nieves Martell Claros, del Hospital Clínico San Carlos de Madrid.

Fuente: www.mahou.es

 

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