Día-Internacional-de-la-Enfermedad-Celíaca

Los celíacos cuentan sus dificultades en el Día Internacional de esta enfermedad

Día-Internacional-de-la-Enfermedad-CelíacaUno de cada cien españoles es celíaco, aunque se estima que sólo a un 10% se le ha diagnosticado esta enfermedad. Este lunes se ha celebrado el Día Internacional del Celíaco, que tiene como objetivo dar a conocer esta enfermedad que padecen todos los que sufren intolerancia al gluten.

La Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) ha querido sensibilizar a la población en esta fecha, al tiempo que ha aprovechado para reclamar la implantación de un protocolo de detección precoz. Muchos celíacos han aprovechado para contar las dificultades a las que se enfrentan diariamente por culpa de una enfermedad que no les deja comer de todo.

Carta abierta acerca de la enfermedad celíaca

Es el caso de Gregorio Muñoz, profesor de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Alfonso X el Sabio (UAX) y celíaco, quien ha escrito una carta abierta en la Web de esta universidad en la que enumera las dificultades a las que se enfrenta este colectivo y da una serie de consejos, tanto a establecimientos como a celíacos:

“Muchos piensan que no puedo tomar pan y ya está, pero la realidad del día a día no es tan sencilla como parece”, indica Muñoz al comienzo de su carta en la que explica que el gluten está en el trigo, la cebada, el centeno, la avena y el triticale (cereal sintético producido por el cruzamiento entre trigo y centeno), por lo que el arroz y el maíz es su principal fuente de cereales.

Como el gluten es una proteína que se encuentra “en más sitios de lo que uno piensa”, un celíaco debe preocuparse por los ingredientes que lleva una salsa (muchas se espesan con harina) o un producto prefabricado, en los que es habitual encontrar fécula o almidón. Además, comer fuera de casa puede ser un problema si se pretende pedir algo similar al resto de comensales, aunque siempre está “la opción de comer algo a la plancha y una ensalada”.

El profesor de la UAX, que reconoce que hoy en día es muy conocida la enfermedad,  pide paciencia a los profesionales de la hostelería en los momentos en los que los celíacos los abordan con preguntas sobre la elaboración de los platos. Y añade: “No olvidéis que esos diez minutos de cortesía con nuestro colectivo os puede aportar muchos beneficios personales y laborales”.

Afirma que no hay comensal más agradecido que un celíaco “al que le dan la oportunidad de comer como el resto de las personas”. Además, si en un restaurante tratan bien a un celíaco, la publicidad positiva sobre el establecimiento “se propaga como la pólvora entre el colectivo” que sufre esta enfermedad.

Gregorio Muñoz termina su artículo con un consejo para los celíacos que, de vez en cuando, se dan “pequeños caprichos de gluten” creyendo que “por un día no pasa nada”. Pero sí pasa, según el profesor, que señala que “estas pequeñas o grandes trasgresiones se traducen en daños intestinales que precisan un tiempo para su recuperación total”, lo que a medio y largo plazo puede convertirse en otra enfermedad o en daños irreversibles.

 


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