El gluten, enemigo del celíaco

Gluten: la kriptonita celíaca

El gluten, enemigo del celíaco
El gluten, enemigo del celíaco

Así como Superman tenía su punto débil con la kriptonita, los celíacos encuentran su debilidad en el gluten. La celiaquía es una enfermedad autoinmune que se caracteriza por una inflamación crónica en la zona próxima al intestino delgado provocada por la exposición, justamente, a la gliadina o gluten.

Alimentos para celíacos

Para cualquier celíaco es indispensable saber qué alimentos puede consumir y cuáles no: sucede que, en el caso de ingerir alguna comida con gluten, inmediatamente el sujeto comienza a padecer serios dolores y otros síntomas.

La intolerancia hacia el gluten, tal como se debe caracterizar a ese mal, puede aparecer en cualquier etapa de la vida. Aún así, a menudo se suele diagnosticar en la infancia. No hay formas de prevenir ni tampoco métodos específicos para tratar esta enfermedad, solo se puede controlar mediante una dieta estricta. Algunas personas tienen mayor resistencia al gluten que otras y por eso no sienten tanto las consecuencias de ser celíacos.

Alimentos libres de gluten

  • Carnes y vísceras.
  • Pescados y mariscos.
  • Verduras y hortalizas.
  • Maíz y soja, también trigo y sésamo; arroz.
  • Leche, yogures, nata, cuajada y quesos.
  • Azúcar y miel.
  • Aceites, manteca, tocino, huevos.
  • Cacao puro y en pasta, café y otras infusiones de hierbas naturales.
  • Frutos secos.

Alimentos con gluten

  • Pan, galletas, productos de bollería y repostería.
  • Harina.
  • Toda pasta alimenticia: macarrones y otras variedades.
  • Cerveza y algunos licores.

Como vemos, preparar una dieta libre de gluten es una tarea complicada pero no imposible. Sólo hace falta usar la imaginación y, naturalmente, hacer uso de cada uno de esos nuevos productos que han surgido como reemplazo para el gluten.

La alimentación del celíaco puede darse de forma sana y natural sin perder elementos nutritivos ni perjudicar la salud: si Superman supo cómo combatir a la kriptonita, el celíaco debe hacer lo mismo con el gluten.

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