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Los buenos hábitos alimentarios de los universitarios

UAX_saludable¿Cómo dirías que comen los universitarios? ¿Bien? ¿Mal? Los que se decanten por la segunda de las opciones están equivocados, ya que un estudio de la Universidad Alfonso X el Sabio (UAX) revela los buenos hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios: el 59,6% realiza 4 o 5 comidas diarias, según las recomendaciones dietéticas, mientras que el 75% desayuna de forma equilibrada incluyendo cereales, lácteos y frutas y el 62,3% realiza una actividad física intensa.

El estudio, realizado sobre los hábitos alimentarios y estilos de vida de 400 estudiantes de la UAX, también ha revelado que los jóvenes universitarios muestran interés por su estado de salud, mientras que los valores del Índice de Masa Corporal (IMC) se encuentran dentro de la normalidad. El trabajo, obra de la Dra. Gema Muñoz de Mier y  dirigido por los Doctores Javier Pérez de Diego y Pablo Veiga Herreros -todos profesores de la UAX- , también pone de manifiesto que las mujeres presentan cifras de sobrepeso más bajas.

La mayoría de estudiantes se ajusta a las raciones recomendadas de alimentos proteicos (carnes, huevos y pescado), cereales y lácteos, aunque el consumo de verduras, hortalizas y frutas está por debajo del recomendado (1,5 raciones al día frente a las 3 recomendadas), siendo de nuevo las mujeres las que manifiestan mejores hábitos alimentarios.

En cuanto a los malos hábitos, que también existen, el estudio destaca que el 15% que afirma no desayunar habitualmente y que sólo el 40% declara realizar una ingesta a media mañana. Asimismo, las máquinas de vending suponen un suministro de comida y bebida más o menos habitual entre los universitarios, ya que el 55% consume sus productos (agua, bebidas carbonatadas, zumos, sándwiches, etc.) una media de tres veces por semana. En este sentido, triunfan el agua, zumos y bebidas carbonatadas (45,3%), seguidos de los sándwiches (32,9%). En cambio, las frutas envasadas sólo representan el 3,24% del consumo.

Por otra parte, el 73,6% considera que su alimentación debería mejorar y menciona como medidas útiles un mayor consumo de frutas y verduras y comer más pescado y menos carne. Finalmente, el estudio pone de relieve que los estudiantes que consumen suplementos dietéticos, ex fumadores y mujeres son los más preocupados por su dieta.

Fuente: www.uax.es

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