Skip to main content

Beneficios y ventajas de la cocina vegetariana

Durante al menos un par de décadas, el auge de la cocina vegetariana ha hecho que muchas personas se hayan decidido a cambiar el chorizo, el jamón y el cordero lechal, por los guisos de hortalizas, las tortillas de acelgas y, en general, la comida baja en sabor. Incluso, dependiendo de sus distintas vertientes, se pueden encontrar posturas más o menos extremas en cuanto a la ingesta de productos de origen animal, como la leche o los huevos.

Los veganos, por ejemplo, rechazan cualquier producto que proceda de animales ya que desde su punto de vista el ser humano debe vivir sin explotar a los animales. Junto con esta postura, podemos mencionar otra, el frutarianismo, que en palabras simples, postula que las personas tenemos que comer sólo frutas carnosas (manzanas, melocotones, naranjas, etc.) debido a que contienen el germen de la vida y al hacerlo se evita matar plantas para usarlas como alimento. Por otro lado, y situados en una posición más moderada, los que practican el ovolactovegetereanismo aceptan en su dieta el huevo y los productos lácteos.

cocina_vegetariana1

A pesar de todas estas diferencias, los vegetarianos comparten una visión de vida en común, en la que el principal vínculo son los beneficios que este tipo de gastronomía tiene para el ser humano. Pero si sois de aquellos que se preguntan cuáles son dichas consecuencias positivas, poned atención a lo que sigue:

 

–      Ayuda a prevenir las enfermedades cardíacas.

–      Disminuye la presión arterial.

–      Utilizan sal marina no refinada, que es mucho más sana que la tradicional.

–      Mejora la digestión y aporta importantes cantidades de fibra al organismo.

–      Disminuye el riesgo de padecer diabetes.

–      La soja, las berenjenas, el quingombó, las almendras, y otros productos del mismo tipo, son alimentos que ayudan a bajar el colesterol.

 

La importancia de incorporar vegetales a nuestra dieta diaria es un hecho que nadie rebate. Nutricionistas y médicos coinciden en que una alimentación sana tiene que incorporar esa clase de alimentos, aunque también hacen hincapié en la importancia de mantener un equilibrio. Ya se sabe: guiarse por los extremos es perjudicial, especialmente en el ámbito de la salud y en lo que se refiere a las cantidades de proteínas y vitaminas esenciales para el desarrollo de las personas durante sus primeros años de vida.

Sea como sea, si vives en Madrid o simplemente estás de paseo por la capital de España y sientes deseos de comer comida vegetariana, toma nota de los siguientes lugares.

–      La biotika. Se ubica en la calle Amor de Dios, número 3, cerca del Metro Antón Martín. Desde hace 30 años es una de las alternativas para el público macrobiótico y vegano. Se caracteriza por las recetas simples pero elaboradas, pensadas para las personas que piensan en este tipo de gastronomía como en algo soso.

cocina_vegetaria3

–      La sopa. Ubicado en el número 23 de la calle Nieremberg, este local se define como un espacio multifuncional en el que no sólo se pueden encontrar alimentos vegetarianos, sino que también una amplia variedad de productos biológicos e, incluso, piezas de artesanía. También ofrece un take away vegetariano.

cocina_vegetaria2

–      Al natural. Está considerado entre los mejores restaurantes de comida vegetariana que hay en Madrid. ambiente acogedor, decoración agradable y buen servicio, son sus principales características junto con la calidad de la comida. En su menú destacan las cremas, pastas, pasteles vegetales, arroces y parrilladas de verduras. ¿Dónde está? En calle Zorrilla, número 11. A pasos del Metro Sol.

cocina_vegetaria4

 

Los buenos hábitos alimentarios de los universitarios

UAX_saludable¿Cómo dirías que comen los universitarios? ¿Bien? ¿Mal? Los que se decanten por la segunda de las opciones están equivocados, ya que un estudio de la Universidad Alfonso X el Sabio (UAX) revela los buenos hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios: el 59,6% realiza 4 o 5 comidas diarias, según las recomendaciones dietéticas, mientras que el 75% desayuna de forma equilibrada incluyendo cereales, lácteos y frutas y el 62,3% realiza una actividad física intensa.

El estudio, realizado sobre los hábitos alimentarios y estilos de vida de 400 estudiantes de la UAX, también ha revelado que los jóvenes universitarios muestran interés por su estado de salud, mientras que los valores del Índice de Masa Corporal (IMC) se encuentran dentro de la normalidad. El trabajo, obra de la Dra. Gema Muñoz de Mier y  dirigido por los Doctores Javier Pérez de Diego y Pablo Veiga Herreros -todos profesores de la UAX- , también pone de manifiesto que las mujeres presentan cifras de sobrepeso más bajas.

La mayoría de estudiantes se ajusta a las raciones recomendadas de alimentos proteicos (carnes, huevos y pescado), cereales y lácteos, aunque el consumo de verduras, hortalizas y frutas está por debajo del recomendado (1,5 raciones al día frente a las 3 recomendadas), siendo de nuevo las mujeres las que manifiestan mejores hábitos alimentarios.

En cuanto a los malos hábitos, que también existen, el estudio destaca que el 15% que afirma no desayunar habitualmente y que sólo el 40% declara realizar una ingesta a media mañana. Asimismo, las máquinas de vending suponen un suministro de comida y bebida más o menos habitual entre los universitarios, ya que el 55% consume sus productos (agua, bebidas carbonatadas, zumos, sándwiches, etc.) una media de tres veces por semana. En este sentido, triunfan el agua, zumos y bebidas carbonatadas (45,3%), seguidos de los sándwiches (32,9%). En cambio, las frutas envasadas sólo representan el 3,24% del consumo.

Por otra parte, el 73,6% considera que su alimentación debería mejorar y menciona como medidas útiles un mayor consumo de frutas y verduras y comer más pescado y menos carne. Finalmente, el estudio pone de relieve que los estudiantes que consumen suplementos dietéticos, ex fumadores y mujeres son los más preocupados por su dieta.

Fuente: www.uax.es

Cocina vegeteriana, comer sano en Madrid

comida-vegetariana_mahoudridAunque para muchos se trate de una moda, lo cierto es que la cocina vegetariana se ha hecho un espacio definitivo en el gusto de muchas personas, más allá de cualquier tendencia pasajera.

Los tiempos en que “lo vegetariano” se asociaba sólo a ensaladas o a platos sosos, con muy poco sabor, son parte del pasado. Con el paso de los años, la comida vegetariana ha ido ganando en variedad gracias al aporte de profesionales que han creado toda una nueva oferta gastronómica. Y el público ha respondido.

Comida Sana, vegetarianos en Madrid

Así que si alguno de vosotros nunca ha probado la comida vegetariana, o si por el contrario, os gusta pero no sabéis dónde ir, a continuación os entregamos un pequeño listado con cuatro restaurantes en Madrid en donde podéis degustarla.

– El restaurante vegetariano. Se ubica en pleno centro de Madrid, en la calle Santiago, número 9, muy cerca de la estación de metro Ópera. Para muchos se trata de uno de los mejores lugares en la capital para comer este tipo de comida. Una de sus principales características es el toque asiático de sus platos, lo que les aporta una buena dosis de sabor. Para comer sano en un ambiente muy acogedor.

– La sopa. Aquellos que se hallen en el sector de calle Nieremberg, cerca del Metro Alfonso XIII, encontrarán específicamente en el número 23 este excelente lugar en el que no sólo se puede comer: también funciona como tienda de complementos. Se  puede comprar joyería de plata, abalorios y colmado macrobiótico. El restaurante ofrece platos del día y un take away.

– El Estragón. Se halla en el barrio La Latina, específicamente en la Plaza de la Paja, número 10. Sus platos se distinguen por su presentación elegante y por su ambiente relajado. Algunas de sus especialidades son la ensalada de arroz y la lasagna vegetariana.

– Vegania. Se encuentra en la calle Pelayo, número 35, en el barrio Chueca. Lo interesante de su propuesta es que todos sus platos están adaptados a la cocina mediterránea, por lo que pueden identificarse elementos propios de la gastronomía italiana y española, incluyendo recetas al fogón. Todos los ingredientes provienen de cultivo ecológico.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies